بحـث
المواضيع الأخيرة
المواضيع الأكثر نشاطاً
المواضيع الأكثر شعبية
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم |
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم |
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
الشاعر عمر القاضي | ||||
قسم المجتمع والاسرة | ||||
بااااائع الورد | ||||
قسم المنوعات | ||||
القسم الثقافي | ||||
قسم التسويق | ||||
سحر | ||||
فتحاوية وافتخر | ||||
Noha Mohamed | ||||
حنان عدن |
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
دخول
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 148 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو 360experientialsolutions فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 3387 مساهمة في هذا المنتدى في 1204 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 23 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 23 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 215 بتاريخ الجمعة أكتوبر 04, 2024 10:38 am
اغذية مساعدة على تخسيس الوزن بدون ادوية
صفحة 1 من اصل 1
اغذية مساعدة على تخسيس الوزن بدون ادوية
من أفضل وسائل التخسيس ...
تنوعت واختلفت أساليب ووسائل التخسيس، منها ما أثبت فعاليته ونجاحه، ومنها ما أثبت فشله، بل وخطورته.. ب... تنوعت واختلفت أساليب ووسائل التخسيس، منها ما أثبت فعاليته ونجاحه، ومنها ما أثبت فشله، بل وخطورته.. بحث المرأة الدائم عن الرشاقة يجعلها تجازف وتجرب طرق عديدة آملة أن تجدي نفعاً.. وقد تجد هذا النفع ولكن بشكل مؤقت.
الرجيم الناجح هو ذلك الذي يثبت نجاحه مع الوقت وليس ذو المفعول السريع والذي ترغب فيه كثير من السيدات، لذا فإن على المرأة أن تعرف أن قوة الإرادة والتحلي بالصبر من أهم العوامل المساعدة على النجاح في أي برنامج تخسيس تود القيام به، ومن ثم اختيار برنامج يتوفر فيه الغذاء الصحي والمتوازن لئلا ينعكس سلباً على صحتها وعلى النتائج المرجوة من إتباع هذا الرجيم.
يرى الدكتور رمزي عبد الرحيم أبو عيانة أن أفضل وسيلة للتخسيس هي الألياف الغذائية حيث يقول: إن الألياف الغذائية هي الألياف الطبيعية الموجودة في بعض الأطعمة النباتية وبتركيزات عالية، والتي تحتوي على مجموعة النشويات المعقدة، وبذلك فهي ليست مصدراً للسعرات الحرارية لدى الإنسان، ولكون الأنزيمات الهضمية للجسم البشري لا تستطيع تفتيت الروابط التي تربط وحدات السكر بالألياف عن بعضها البعض، لذلك فإن الألياف لا تضيف سعرات حرارية إلى الغذاء ولا يمكن تحويلها إلى جلوكوز، وعليه تكون الألياف هي الأنسب دائماً لنظام التخسيس فعال كونها تشعر بالشبع دون أن تضيف أي سعرات حرارية.
ويتابع د أبو عيانة:عند الحديث عن الألياف الغذائية علينا أن نتذكر طبق السلطة الذي يقدم على موائدنا خاصة عند وجبتي الغذاء والعشاء، ولكن للأسف الشديد أن الكثير منا يتجاهله، ويبدأ وجبته بتناول الأرز واللحوم وغيرها من الأغذية الأخرى ويترك طبق السلطة دون تناوله، علماً بأن أصول التغذية الصحية هي أن يبدأ بتناول السلطة ليعطي جسمه الاحتياج اليومي من الألياف، وكذلك لتحد من كمية الطعام المتناول من الأغذية الأخرى مما يقلل من السعرات الحرارية وبالتالي يحد من السمنة،حيث يطلق على الأغذية ذات الألياف الغذائية العالية بالمواد المالئة، وهي تعني أنها تملأ البطن فلا تترك مجالاً للأغذية الأخرى.
أنواع الألياف الغذائية:
تتعدد أنواع الألياف الغذائية وتتنوع فاعليتها ، ومن هذه الأنواع:
- ألياف غير ذائبة: (سيليولوز، هيمي، سيليولوز ولجنين) وهي المكونات الرئيسة للنباتات التي نستهلكها حيث يدخل السليلوز في تركيب الجدار الخلوي، وهذه المركبات صلبة وغير ذائبة في الماء، وتكمن أهمية الألياف غير الذائبة في طرد الفضلات من الجسم وتوجد هذه المجموعة من الألياف في الحبوب الكاملة مثل حبة القمح الكاملة والحمص.
- ألياف ذائبة: وهي ( صموغ ومواد هلامية وبكتنيات) حيث يدخل البكتين أيضاً في تركيب جدار الخلية أو كمادة رابطة بين الخلايا وكذلك الصموغ، كما توجد الصموغ أيضاً بين الخلايا أو في جدار الخلية وتكمن أهمية هذه الألياف في خفض مستوى كوليسترول الدم، وتوجد هذه المجموعة من الألياف في الفواكه والخضروات والبقول الجافة..
وتحتوي القشرة الخارجية للحبوب على كميات كبيرة من السليلوز، وتعتمد كمية الألياف في النباتات على نضجها حيث تزداد كلما ازداد نضج النبات.
مصادر الألياف الغذائية:
توجد الألياف الغذائية في كل من : الفواكه، الخضروات، البقوليات، والحبوب
فعلى سبيل المثال لا الحصر كل 100 جرام من المشمش المجفف يوجد فيه 24 جم من الألياف، وفي الطازج 3، في جوز الهند المبشور يوجد 24 جم، وفي البطيخ 5 جم وفي الموز 3 والتفاح 2 وفي البلح الجاف 3.7 والتوت 2.4.
أما في الخضروات ففي 100 جرام من الخرشوف مثلاًيوجد 18.2 من الألياف، وفي البطاطس 12، الجزر 3والطماطم 1.5 الملفوف 1.5
في البقوليات مثلاًالفول 4، الحمص 2، العدس 12، الترمس 7.2 أما الثوم فيوجد في 100 جرام منه 30.3 جم من الألياف.
وفي الحبوب في نخالة القمح 27، دقيق الأسمر 8 والأرز 0.5.
ويبين الدكتور أبو عيانة أن الاحتياجات اليوميةالموصى بها من الألياف الغذائية للإنسان هي من 20- 30 جرام يومياً، وللأسف أن هذا لا يتحقق في كثير من وجباتنا الغذائية وربما يعود ذلك إلى
انخفاض كمية الأغذية الغنية بالألياف في وجباتنا
قلة الوعي الغذائي بأهمية هذه الألياف حيث يعتقد البعض أن لا فائدة من الأليافوأنها مجرد مادة مالئة ويمكن الاستغناء عنها معللين أن البقايا النباتية الليفية بعد العصر أو نقع الفواكه والخضار في الماء تكون قاسية لا طعم لها وغير قابلة للذوبان في الماء وتخرج مع براز الإنسان لو تناولها كما هي لذا فضل الكثيرون تناول عصير الفواكه بدل من أكل الفاكهة كما هي .
أهمية الألياف الغذائية
توصل الأطباء وعلماء التغذية من خلال دراساتهم وأبحاثهم إلى أن:
1-توفر الألياف الغذائية في الطعام يخفف من الإصابة بالعديد من الأمراض بإذن الله ويعتبر عامل وقاية مهم للجسم.
2- يجعل البشرة أكثر تألقاً وجمالاً؛ حيث ثبت التأثير الفعال للألياف الغذائية على إضفاء الجمال والشباب على بشرة اللذين يواظبون على تناولها.
3- يحافظ على رشاقة الجسم وتناسقه حيث أنها مواد مالئة تشعر الإنسان بالشبع عند تناولها ولا تترك مجالاً للأغذية الأخرى.
تنوعت واختلفت أساليب ووسائل التخسيس، منها ما أثبت فعاليته ونجاحه، ومنها ما أثبت فشله، بل وخطورته.. ب... تنوعت واختلفت أساليب ووسائل التخسيس، منها ما أثبت فعاليته ونجاحه، ومنها ما أثبت فشله، بل وخطورته.. بحث المرأة الدائم عن الرشاقة يجعلها تجازف وتجرب طرق عديدة آملة أن تجدي نفعاً.. وقد تجد هذا النفع ولكن بشكل مؤقت.
الرجيم الناجح هو ذلك الذي يثبت نجاحه مع الوقت وليس ذو المفعول السريع والذي ترغب فيه كثير من السيدات، لذا فإن على المرأة أن تعرف أن قوة الإرادة والتحلي بالصبر من أهم العوامل المساعدة على النجاح في أي برنامج تخسيس تود القيام به، ومن ثم اختيار برنامج يتوفر فيه الغذاء الصحي والمتوازن لئلا ينعكس سلباً على صحتها وعلى النتائج المرجوة من إتباع هذا الرجيم.
يرى الدكتور رمزي عبد الرحيم أبو عيانة أن أفضل وسيلة للتخسيس هي الألياف الغذائية حيث يقول: إن الألياف الغذائية هي الألياف الطبيعية الموجودة في بعض الأطعمة النباتية وبتركيزات عالية، والتي تحتوي على مجموعة النشويات المعقدة، وبذلك فهي ليست مصدراً للسعرات الحرارية لدى الإنسان، ولكون الأنزيمات الهضمية للجسم البشري لا تستطيع تفتيت الروابط التي تربط وحدات السكر بالألياف عن بعضها البعض، لذلك فإن الألياف لا تضيف سعرات حرارية إلى الغذاء ولا يمكن تحويلها إلى جلوكوز، وعليه تكون الألياف هي الأنسب دائماً لنظام التخسيس فعال كونها تشعر بالشبع دون أن تضيف أي سعرات حرارية.
ويتابع د أبو عيانة:عند الحديث عن الألياف الغذائية علينا أن نتذكر طبق السلطة الذي يقدم على موائدنا خاصة عند وجبتي الغذاء والعشاء، ولكن للأسف الشديد أن الكثير منا يتجاهله، ويبدأ وجبته بتناول الأرز واللحوم وغيرها من الأغذية الأخرى ويترك طبق السلطة دون تناوله، علماً بأن أصول التغذية الصحية هي أن يبدأ بتناول السلطة ليعطي جسمه الاحتياج اليومي من الألياف، وكذلك لتحد من كمية الطعام المتناول من الأغذية الأخرى مما يقلل من السعرات الحرارية وبالتالي يحد من السمنة،حيث يطلق على الأغذية ذات الألياف الغذائية العالية بالمواد المالئة، وهي تعني أنها تملأ البطن فلا تترك مجالاً للأغذية الأخرى.
أنواع الألياف الغذائية:
تتعدد أنواع الألياف الغذائية وتتنوع فاعليتها ، ومن هذه الأنواع:
- ألياف غير ذائبة: (سيليولوز، هيمي، سيليولوز ولجنين) وهي المكونات الرئيسة للنباتات التي نستهلكها حيث يدخل السليلوز في تركيب الجدار الخلوي، وهذه المركبات صلبة وغير ذائبة في الماء، وتكمن أهمية الألياف غير الذائبة في طرد الفضلات من الجسم وتوجد هذه المجموعة من الألياف في الحبوب الكاملة مثل حبة القمح الكاملة والحمص.
- ألياف ذائبة: وهي ( صموغ ومواد هلامية وبكتنيات) حيث يدخل البكتين أيضاً في تركيب جدار الخلية أو كمادة رابطة بين الخلايا وكذلك الصموغ، كما توجد الصموغ أيضاً بين الخلايا أو في جدار الخلية وتكمن أهمية هذه الألياف في خفض مستوى كوليسترول الدم، وتوجد هذه المجموعة من الألياف في الفواكه والخضروات والبقول الجافة..
وتحتوي القشرة الخارجية للحبوب على كميات كبيرة من السليلوز، وتعتمد كمية الألياف في النباتات على نضجها حيث تزداد كلما ازداد نضج النبات.
مصادر الألياف الغذائية:
توجد الألياف الغذائية في كل من : الفواكه، الخضروات، البقوليات، والحبوب
فعلى سبيل المثال لا الحصر كل 100 جرام من المشمش المجفف يوجد فيه 24 جم من الألياف، وفي الطازج 3، في جوز الهند المبشور يوجد 24 جم، وفي البطيخ 5 جم وفي الموز 3 والتفاح 2 وفي البلح الجاف 3.7 والتوت 2.4.
أما في الخضروات ففي 100 جرام من الخرشوف مثلاًيوجد 18.2 من الألياف، وفي البطاطس 12، الجزر 3والطماطم 1.5 الملفوف 1.5
في البقوليات مثلاًالفول 4، الحمص 2، العدس 12، الترمس 7.2 أما الثوم فيوجد في 100 جرام منه 30.3 جم من الألياف.
وفي الحبوب في نخالة القمح 27، دقيق الأسمر 8 والأرز 0.5.
ويبين الدكتور أبو عيانة أن الاحتياجات اليوميةالموصى بها من الألياف الغذائية للإنسان هي من 20- 30 جرام يومياً، وللأسف أن هذا لا يتحقق في كثير من وجباتنا الغذائية وربما يعود ذلك إلى
انخفاض كمية الأغذية الغنية بالألياف في وجباتنا
قلة الوعي الغذائي بأهمية هذه الألياف حيث يعتقد البعض أن لا فائدة من الأليافوأنها مجرد مادة مالئة ويمكن الاستغناء عنها معللين أن البقايا النباتية الليفية بعد العصر أو نقع الفواكه والخضار في الماء تكون قاسية لا طعم لها وغير قابلة للذوبان في الماء وتخرج مع براز الإنسان لو تناولها كما هي لذا فضل الكثيرون تناول عصير الفواكه بدل من أكل الفاكهة كما هي .
أهمية الألياف الغذائية
توصل الأطباء وعلماء التغذية من خلال دراساتهم وأبحاثهم إلى أن:
1-توفر الألياف الغذائية في الطعام يخفف من الإصابة بالعديد من الأمراض بإذن الله ويعتبر عامل وقاية مهم للجسم.
2- يجعل البشرة أكثر تألقاً وجمالاً؛ حيث ثبت التأثير الفعال للألياف الغذائية على إضفاء الجمال والشباب على بشرة اللذين يواظبون على تناولها.
3- يحافظ على رشاقة الجسم وتناسقه حيث أنها مواد مالئة تشعر الإنسان بالشبع عند تناولها ولا تترك مجالاً للأغذية الأخرى.
الشاعر عمر القاضي- المساهمات : 1149
تاريخ التسجيل : 14/11/2010
مواضيع مماثلة
» علاج حب الشباب بدون ادوية تناولوا الفجل والسبانخ والملفوف والجزر والخيار التفاصيل داخل الموضوع
» لانقاص الوزن علينا بتغير عاداتنا الغذائية
» اغذية مهمة جدا في الشتاء الكستنا والتمر والسمك والخبيزة وغيرها
» ثمرة الكيوي لانقاص الوزن بشكل طبيعي لانها تشعر بالشبع لمن يتناولها
» افضل عشرة اغذية للحصول على بشرة شابة ونضرة مهما تقدم العمر للاناث والذكور
» لانقاص الوزن علينا بتغير عاداتنا الغذائية
» اغذية مهمة جدا في الشتاء الكستنا والتمر والسمك والخبيزة وغيرها
» ثمرة الكيوي لانقاص الوزن بشكل طبيعي لانها تشعر بالشبع لمن يتناولها
» افضل عشرة اغذية للحصول على بشرة شابة ونضرة مهما تقدم العمر للاناث والذكور
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخميس مايو 28, 2020 4:26 pm من طرف صدى الاعلام
» دليل الاشهار العربي
الخميس مايو 28, 2020 4:25 pm من طرف صدى الاعلام
» شبكة بوابة فلسطين الاعلامية دخول مباشر للصفحات والمجموعات والمنتديات Palestine
الأربعاء يوليو 05, 2017 12:32 am من طرف قسم المجتمع والاسرة
» مسابقة حكي فلسطيني بحث وتقديم الشاعر عمر القاضي
الثلاثاء مايو 30, 2017 9:06 pm من طرف قسم المجتمع والاسرة
» جبهة النضال الشعبي الفلسطيني تنعي الشهيد حسن على ابو الحاج من الامن الوطني
الإثنين مارس 20, 2017 1:00 pm من طرف القسم الثقافي
» ارشيف اخبار وصور جبهة النضال الشعبي الفلسطيني
الإثنين مارس 20, 2017 12:58 pm من طرف القسم الثقافي
» لانشاء بريد الكتروني جي ميل gmail.com بطريقة سهلة وسريعة
الأربعاء مارس 15, 2017 12:19 pm من طرف القسم الثقافي
» امين عبد الله صناع الامل ديراستيا سلفيت فلسطين
الأحد مارس 12, 2017 4:50 pm من طرف القسم الثقافي
» بيان الدكتور احمد مجدلاني بمناسبة الثامن من آذار يوم المرأة العالمي
الثلاثاء مارس 07, 2017 8:35 pm من طرف القسم الثقافي